Moussaka

Laver et ôter le bout vert des aubergines. Les couper en tranche d’environ 1 cm dans la longueur.

Chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et griller les tranches d’aubergine environ 1 minute sur chaque face. Réserver.

Faire revenir sur feu vif environ 5 minutes la viande hachée sans matière grasse dans une autre poêle et y ajouter l’oignon et l’ail haché, les pignons de pin, le concentré de tomate, l’origan puis saler et poivrer.

Peler les pommes de terre cuites et les couper en rondelle d’1 cm. Trancher la tomate en rondelles.

Tapisser le fond de la cocotte avec des tranches d’aubergine en les faisant remonter sur les côtés.

Couvrir successivement de pommes de terre, de la moitié de la viande, de tomates, d’aubergine et de la moitié de la béchamel. Renouveler l’opération et terminer par la béchamel.

Couvrir et lancer la cuisson 4 h 00 en position « Elevée ».

Durée de cuisson

4 h 00 en mode "élevé"

Preparation Time

15 minutes

personnes

6-7

Ingrédients

  • 2 aubergines (environ 500 g)
  • 500 g de bœuf haché pas trop maigre
  • 1 belle tomate
  • 2 pommes de terre cuites avec la peau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de pignons de pin
  • 2 CS de concentré de tomate
  • 1 CS d’origan séché
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de béchamel maison ou du commerce
  • 2 cc de sel
  • 1/2 cc de poivre

Pour Servir:

Pour les plus gourmands, parsemer de fromage râpé et passer sous le grill du four 5 minutes.