Lentilles vinaigrette aux herbes fraîches

Nettoyer les carottes et les couper en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Peler l’oignon.

Mettre dans la cocotte les lentilles vertes, les rondelles de carottes, l’oignon pelé entier, les branches de thym, la feuille de laurier, les tranches de lard coupées en 3 et le cube de bouillon écrasé. Surtout ne pas saler cela durcirait les lentilles.

Couvrir largement d’eau (3 à 4 cm au dessus du niveau des ingrédients).

Cuire à couvert pendant 2 h 15 en position « lente ».

Egoutter, ôter les branches de thym, l’oignon entier et la feuille de laurier puis laisser refroidir à température ambiante.

Pour la vinaigrette, couper la ciboulette en tronçons, émincer l’oignon nouveau et effeuiller le cerfeuil ou le persil plat. Mélanger le tout avec l’huile et le vinaigre de cidre. Saler et poivrer

Assaisonner les lentilles de cette vinaigrette.

Durée de cuisson

2 h 15 en mode "Faible"

Preparation Time

10 minutes

personnes

3-4

Ingrédients

  • 300 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon
  • 2 tranches de lard fumé (environ 100 g)
  • 2 carottes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2/3 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier

Ingrédients pour la vinaigrette aux herbes fraîches

  • 4 CS d’huile d’olive
  • 2 CS de vinaigre de cidre
  • 1 oignon nouveau
  • 10/15 brins de ciboulette
  • 10 tiges de cerfeuil ou de persil plat
  • fleur de sel
  • Poivre du moulin

 

Pour Servir: 

Seule en entrée ou accompagné de saumon fumé pour un plat complet.