Flan de courgettes au chèvre frais

Nettoyer les courgettes, ôter les extrémités et les couper en rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.

Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse sur feu moyen/fort avec la gousse d’ail entière pelée.

Ajouter les rondelles de courgettes (en 2 fois) et les colorer légèrement 2/3 minutes.

Graisser la cocotte et répartir la moitié des rondelles de courgettes, couvrir avec la moitié du fromage de chèvre frais et renouveler l’opération avec le reste de courgettes et le chèvre frais.

Battre les œufs entiers avec la crème et le thym effeuillé. Saler et ajouter le piment d’Espelette. Verser le tout dans la cocotte sur les courgettes.

Couvrir et cuire 2h30 en position « Lente ».

Laisser refroidir à température ambiante puis couper des parts pour la dégustation.

Durée de cuisson

1 h 30 en mode "Faible"

Preparation Time

15 minutes

personnes

3-4

Ingrédients

  • 700/800 g de courgettes longues et fines
  • 100 g de chèvre frais
  • 3 œufs entiers
  • 10 cl de crème liquide à 30 % de matières grasses
  • 3 branches de thym frais
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cc de sel
  • 1/2 cc de piment d’Espelette

Pour Servir:

Froid avec une salade de jeunes pousses bien relevée ou à température ambiante avec une viande ou un poisson en sauce.