Pudding éponge au sirop

Beurrez généreusement l’intérieur d’un bol à pudding de 1,2 litre (2 chopines).

Mettez 50 g de sirop de table au fond du bol à pudding et mettez de côté.

Battez les 50 g restants de sirop de table, le beurre, le sucre et le zeste de citron avec un fouet électrique jusqu’à blanchir. En fouettant, incorporez la moitié des œufs, puis la moitié de la farine. Ajoutez le reste des œufs battus, de la farine et du lait en continuant de fouetter.

Déposez le mélange à la cuiller dans le bol à pudding et lissez la surface.

Couvrez le bol avec du papier d’aluminium en prévoyant un pli au milieu en vue de l’expansion du pudding. Fixez le papier en place en le froissant sous le rebord du bol.

Mettez le pudding dans la cocotte Crock-Pot.

Ajoutez assez d’eau froide dans la cocotte pour qu’elle soit remplie à la moitié autour du bol. Fermez le couvercle et faites cuire sur « High » pendant 3 à 4 h.

Retirez délicatement le pudding de la cocotte Crock-Pot, soulevez le papier d’aluminium et démoulez sur une assiette ou un plat chaud.

Pour servir, nappez le pudding du sirop supplémentaire, coupez-le en parts généreuses et servez-le avec de la crème anglaise.

Durée de cuisson

3-4 h sur « High »

personnes

4-5

Ingrédients

  • 175 g de beurre ramolli, et un peu de beurre supplémentaire pour graisser le bol à pudding
  • 100 g de sirop de table ou sirop de caramel maison
  • 125 g de sucre semoule blond
  • 1 citron, zeste seulement
  • 1 orange, pour son zeste et son jus
  • 3 œufs moyens
  • 175 g de farine fermentante
  • 15 ml de lait

Pour servir

  • 4-5 c. à soupe de sirop de table
  • crème anglaise chaude