Jambon glacé mijoté au cola

Rincez et séchez le jambon sec fumé. Inutile de le faire tremper la nuit précédente.

Déposez-le dans votre cocotte Crock-Pot. Versez le cola par-dessus. Il devrait plus ou moins recouvrir le jambon sec fumé.

Ajoutez les feuilles de laurier et les anis étoilés. Posez le couvercle et faites cuire pendant 8 h sur « Low » ou 6 à 7 h sur « High ».

Retirez le jambon sec fumé soigneusement de la cocotte. C’est peut-être plus facile si vous éliminez d’abord une petite partie du liquide.

Préchauffez le four à 200 °C.

Retirez la couche supérieure de couenne et de gras du jambon. Au couteau, tracez un motif entrecroisé sur la graisse restante.

Déposez le jambon sec fumé sur une plaque.

Mélangez les ingrédients du glaçage et nappez le jambon sec fumé de ce mélange.

Cuisez au four pendant environ 15 minutes.

Laissez refroidir légèrement avant de servir.

Durée de cuisson

6-7 h sur « High » ou 8 h sur « Low »

personnes

7-8

Ingrédients

  • 2 kg (environ) de jambon sec fumé
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 anis étoilés
  • 1,5 litre de cola (pas sans sucre)e

Ingrédients du glaçage

  • 75 ml de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja

Pour servir

  • du macaroni au fromage
  • des petits pois chauds ou votre plat d’accompagnement préféré