Fondant au chocolat et à l’orange

Graissez légèrement la mijoteuse Crock-Pot avec du beurre.

Placez la farine, le sucre semoule, le cacao, la levure chimique, le zeste d’orange et une pincée de sel dans un bol à mélanger et amalgamez.

Fouettez le jus d’orange, les œufs, le beurre fondu et le lait, puis ajoutez aux ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez les morceaux de chocolat et brassez le mélange avant de le transférer dans la mijoteuse Crock-Pot.

Confectionnez la sauce en mélangeant le sucre et le cacao avec 300 ml d’eau bouillante, puis versez ceci sur le mélange de fondant. Montez la cocotte de la mijoteuse Crock-Pot sur la base chauffante, posez le couvercle et faites cuire pendant 2 h sur « High » jusqu’à ce que le mélange ait levé et soit ferme au toucher. Servez avec de la crème légère fraîche à 18 % m.g. ou de la glace à la vanille.

Durée de cuisson

2 h sur « High »

personnes

6-7

Ingrédients

  • 100 g de beurre, fondu, et un peu de beurre supplémentaire pour graisser le plat
  • 225 g de farine fermentante
  • 150 g de sucre semoule
  • 75 g de cacao, tamisé
  • 5 ml (1 c. à café) de levure chimique
  • 1 orange, pour son zeste et son jus
  • 3 œufs moyens
  • 150 ml de lait
  • 150 g de lait à l’orange (commercial ou maison)
  • Chocolat, coupé en morceaux

Ingrédients de la sauce

  • 200 g de vergeoise blonde
  • 25 g de cacao

Pour servir

  • crème légère fraîche à 18 % m.g. ou glace à la vanille