Crème brûlée à l’orange

Dans un bol, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre.

Tranchez la gousse de vanille et raclez l’intérieur pour en extraire les pépins. Versez la crème dans un poêle et ajoutez la gousse de vanille et les pépins, ainsi que le zeste d’orange et de citron. Faites d’abord bouillir, puis mijoter doucement pendant 2-3 minutes. Mettez de côté.

Versez les jaunes d’œuf et le sucre dessus tout en battant vigoureusement pour faire de la crème anglaise.

Passez la crème anglaise au tamis fin dans un bol. Avec une louche, écumez soigneusement la surface.

Versez la crème anglaise dans des ramequins, couvrez-les de papier d’aluminium et déposez-les dans la mijoteuse Crock-Pot. Versez soigneusement de l’eau bouillante à mi-hauteur des ramequins et faites cuire sur « High » pendant 1 h, jusqu’à ce que la crème saisisse.

Retirez les ramequins et laissez-les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h ou pour la nuit.

Saupoudrez chaque crème brûlée de 5 ml (1 c. à café) de sucre à la démérara et caramélisez, soit sous le gril ou à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine.

Elles sont délicieuses accompagnées de petits sablés et de zeste d’orange comme garniture.

Durée de cuisson

1 h sur « High »

personnes

4-5

Ingrédients

 

  • 6 jaunes d’œuf
  • 75 g de sucre semoule
  • 600 ml de crème fraîche à 48 % m.g. (crème double)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron, zeste seulement
  • 3 oranges, zeste seulement
  • 20-25 ml (4-5 c. à café) de sucre à la démérara

Pour servir

  • petits biscuits sablés
  • zeste d’orange